§ 1. Назначение радиосвязи морской подвижной службы Союза ССР
1. Настоящие Правила определяют порядок организации радиосвязи и обмена информацией морской подвижной службы СССР. Радиосвязь является важнейшим средством обеспечения безопасности мореплавания и оперативно-технического руководства деятельностью флота министерств и ведомств.
2. Основной задачей радиосвязи морской подвижной службы является обеспечение:
а) безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море;
б) оперативно-диспетчерского руководства работой флота, портов, управлений флота, пароходств, береговых предприятий, экспедиций и других организаций министерств и ведомств, эксплуатирующих морской флот;
в) передачи данных для автоматизированных систем управления;
г) обмена информацией со взаимодействующими министерствами и ведомствами;
д) обмена информацией с организациями и представителями ММФ и МРХ заграницей и иностранными организациями в пределах круга ведения ММФ и МРХ, а также в случаях обмена по сигналам бедствия и вопросам охраны человеческой жизни на море;
е) обработки частной корреспонденции пассажиров и членов экипажей Судов.
3. Береговым станциям морской подвижной службы разрешается держать радиосвязь и вести обмен информацией:
а) с судовыми станциями СССР;
б) с иностранными судовыми станциями (всем береговым станциям ММФ и специально выделенным станциям МРХ);
в) с береговыми станциями СССР, указанными в разрешениях Государственной инспекции электросвязи Министерства связи СССР;
г) с береговыми станциями иностранных государств на основе международных договоров и соглашений, заключенных Союзом Советских Социалистических Республик с другими странами, а также в случаях обмена сигналами о бедствии или необходимости оказания взаимной помощи по вопросам связи.
4. Береговым станциям, кроме радиосвязи, разрешается держать связь и вести обмен информацией по проводным каналам, порядок работы которых определяется специальной инструкцией.
5. Судовым станциям морской подвижной службы разрешается держать радиосвязь и вести обмен информацией:
а) с судовыми станциями ММФ, МРХ и других ведомств СССР и иностранными судовыми станциями;
б) с воздушными подвижными станциями;
в) с береговыми станциями ММФ, МРХ и других ведомств СССР и иностранными береговыми станциями.
§ 2. Пределы действия Правил
6. Основным документом для работы в сетях радиосвязи морской подвижной службы СССР является Руководство по радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы, принятое 23 июня 1975 г. решением Государственной комиссии по радиочастотам СССР и изданное в 1977 г. в соответствии с планом реализации решений Всемирной административной радио конференции по морской подвижной, службе 1974 г. (в последующем-Руководство).
7. Настоящие Правила дополняют Руководство, определяют положения и требования к организации и эксплуатации ведомственной связи министерств и ведомств СССР. При расхождении правил по одному и тому же вопросу, включенному в Руководство и в настоящие Правила, при связи с советскими радиостанциями следует руководствоваться положени-ями настоящих Правил, а при связи с иностранными радиостанциями - положениями Руководства.
8. Действие настоящих Правил распространяется на, все береговые станции морской подвижной службы СССР и на станции судов, находящихся в море под флагом СССР.
9. Советские судовые станции, находящиеся в иностранных территориальных водах, выполняют Руководство и настоящие Правила с учетом местных правил.
10. При работе с радиостанциями Министерства связи СССР береговые и судовые станции морской подвижной службы руководствуются также Телеграфными правилами Министерства связи СССР.
|