2.1. К технической эксплуатации судовых средств радиосвязи допускаются лица, имеющие квалификацию и диплом, соответствующие требованиям Регламента радиосвязи, прошедшие проверку знаний в БЭРНК и имеющие заключение служб связи и электрорадионавигации об их соответствии квалификации.
2.1.1. Для обеспечения технически грамотного и безаварийного обслуживания судовых средств связи судовые радиоспециалисты обязаны знать: принципиальные электрические схемы, схемы электрических соединений, чертежи установки и монтажа всех судовых средств радиосвязи, технические описания и инструкции по эксплуатации, прилагаемые к аппаратуре заводами изготовителями, Правила техники безопасности на судах морского флота, Правила по конвенционному оборудованию морских судов и другие регламентирующие документы.
2.2. В период плавания обслуживающий персонал обязан:
2.2.1. Обеспечивать нормальную работу судовых средств связи.
2.2.2. Строго соблюдать регламентируемые режимы работы, осуществляя за ними постоянный контроль.
2.2.3. Устранять все замеченные неполадки в работе радиооборудования.
2.2.4. При открытии вахты проверять в действии исправность всей радиоаппаратуры, состояние источников питания и антенных устройств. Закрытие вахты при неисправной аппаратуре не допускается. Судовые радиоспециалисты обязаны принимать все меры к устранению обнаруженных неисправностей. В случае аварии судна, приведшей к обесточиванию радиорубки или выходу из строя основных средств радиосвязи, ремонт которых не может быть произведен в судовых условиях, или если ликвидация повреждения займет больше времени, чем позволяет аварийная обстановка, обслуживающий персонал должен включить резервную (аварийную) аппаратуру для передачи имеющейся корреспонденции, после чего приступить к устранению неисправности, сообщив о ней капитану либо лицу, его замещающему.
2.3. Специалисты БЭРНК пароходств обязаны:
2.3.1. Обеспечивать бесперебойную и исправную работу радиоаппаратуры, ремонт и настройку ее на судах ММФ, находящихся в эксплуатации, независимо от принадлежности к пароходству.
2.3.2. Производить проверку технического состояния радиоаппаратуры по планам ЭРНК не реже одного раза в год с записью в формулярах о результатах проверки, а также давать заключение о качестве обслуживания аппаратуры судовыми радиоспециалистами.
2.3.3. Выполнять по заявкам судов, находящихся в эксплуатации, все виды работ по ремонту, настройке и регулировке аппаратуры. Заявки капитанов судов, стоящих непродолжительное время (докование и др.) на СРЗ, выполняются, если не требуется заводской ремонт средств связи по первому и второму объему текущего ремонта.
2.3.4. Проверять наличие и правильность ведения технической документации, связанной с эксплуатацией радиоаппаратуры на судах.
2.3.5. Проводить инструктаж и консультировать судовых радиоспециалистов по вопросам устранения неисправностей, особенностям конструкции и технического обслуживания радиоаппаратуры.
2.3.6. Участвовать в инспекторских осмотрах судов.
2.3.7. Принимать участие в проверке знаний судовых радиоспециалистов.
2.3.8. Выполнять ремонтные, настроечные и регулировочные работы на судах непосредственно в период их плавания.
2.3.9. Согласовывать с МТС пароходства вопросы снабжения судов сменно-запасными частями и деталями для средств радиосвязи и осуществлять контроль за их правильным и рациональным использованием.
2.3.10. Участвовать в дефектации пришедшего в негодность оборудования и в оформлении документов на его списание.
2.3.11. Проводить учет и систематизацию характерных неисправностей, выявленных в процессе эксплуатации судовых средств радиосвязи.
2.3.12. Оказывать помощь судовым радиоспециалистам в составлении ремонтных ведомостей по средствам радиосвязи при постановке судов на судоремонтные заводы.
2.3.13. Организовывать гарантийное обслуживание судовых средств радиосвязи, находящихся в эксплуатации, специалистами заводов-изготовителей и участвовать в проведении ими гарантийного ремонта на судах.
2.4. Техническая исправность средств радиосвязи перед выходом судов из ремонта подтверждается результатами швартовных и ходовых испытаний аппаратуры, вносимыми в формуляры, а также актами освидетельствования Регистром.
2.5. Начальник радиостанции обязан:
2.5.1. Обеспечивать эффективное использование всех судовых средств радиосвязи, находящихся на гарантийном обслуживании.
2.5.2. Точно выполнять инструкции по эксплуатации и обслуживанию судовых средств радиосвязи.
2.5.3. Производить изучение и проверку эксплуатационных особенностей средств радиосвязи, выявлять дефекты и неисправности в их работе, фиксировать в формулярах количество часов наработки на отказ вышедших из строя элементов.
2.5.4. Своевременно составлять обоснованный рекламационный акт установленной формы. Сообщать не позднее чем за 12 суток до прихода судна в порт в БЭРНК (с копией службе связи и ЭРН пароходства) тип вышедшего из строя оборудования, заводской номер, год, дату выпуска, характер неисправности и, по возможности, перечень необходимых деталей для сообщения заводу-изготовителю и вызова его специалистов.
2.6. При технической эксплуатации судовых средств радиосвязи в период гарантийного обслуживания СРЗ судовая администрация должна вызывать специалистов судоремонтного завода для устранения возникших неисправностей.
2.7. Ремонт судовых средств радиосвязи после окончания гарантийного срока обслуживания.
2.7.1. При технической эксплуатации судовых средств радиосвязи после окончания гарантийного срока обслуживания для выполнения квалифицированного ремонта и настройки судовых средств радиосвязи капитан судна дает заявку в БЭРНК с копией начальнику службы связи и ЭРН и Трансфлот не позднее чем за 2 суток до прихода судна в порт. В заявке должны быть указаны время и порт прибытия, предполагаемая продолжительность стоянки судна, объем работ и характер неисправности. При кратковременных рейсах (менее 5 сут) допускается представление заявки в срок менее чем 2 суток.
2.7.2. С приходом судна в порт начальник радиостанции и радиоспециалисты ЭРНК пароходства с участием группового инженера (при нахождении судна в базовом порту) должны уточнить заказ и установить порядок и сроки его выполнения.
2.7.3. Подготовку судовых средств радиосвязи к производству ремонтных работ радиоспециалистами ЭРНК (отключение электропитания и т.д.), а также приемку выполненных работ должен обеспечивать начальник радиостанции. О произведенных ремонтных работах запись в формулярах делается специалистом, выполнившим ремонтные работы.
2.8. Основными признаками исправного технического состояния аппаратуры являются: соответствие технических параметров и характеристик данным, указанным в формуляре на радиоаппаратуру; безотказность в работе систем автоматики, блокировки, сигнализации и контроля; четкость срабатывания всех механизмов вращения, переключения, коммутации, а также надежность крепления и амортизации; соответствие сопротивления изоляции антенн и внешнего монтажа установленным нормам.
2.9. Заводской ремонт судовых средств радиосвязи при выводе судна из эксплуатации.
2.9.1. Судовые радиоспециалисты совместно со старшими (групповыми) инженерами службы связи и ЭРН составляют ведомости на ремонт судового оборудования радиосвязи и представляют их вместе с ведомостями на ремонт механической и корпусной частей в службу судового хозяйства пароходства в сроки, предусмотренные Положением о технической эксплуатации морского флота. Ремонтные ведомости должны быть подписаны старшим механиком судна и утверждены капитаном судна.
2.9.2. В ведомостях перечисляются необходимые ремонтные работы в общем виде (без технологических уточнений).
2.9.3. Ответственность за качество и полноту составления ведомостей на ремонт оборудования радиосвязи и представление их службе судового хозяйства в установленные сроки несет капитан судна и начальник радиостанции.
2.9.4. Капитан или по его поручению начальник радиостанции и старший (групповой) инженер службы связи и ЭРН обязаны:
2.9.4.1. Контролировать выполнение и качество работ согласно утвержденным ремонтным и модернизационным ведомостям, проектам и чертежам.
2.9.4.2. Участвовать в заводской дефектации.
2.9.5. Приемка выполненных работ производится: предварительная - в процессе работ, по мере окончания ремонта отдельных видов оборудования радиосвязи; окончательная - по окончании ремонтных или модернизационных работ в целом.
2.9.6. Все предъявляемое к сдаче оборудование должно быть проверено и принято ОТК завода.
2.9.7. Приемку отремонтированной аппаратуры осуществляют: предварительную - судовая администрация (начальник радиостанции), старший (групповой) инженер службы связи и ЭРН, специалист ЭРНК. Во время приемки проверяется весь перечень работ по ремонту оборудования и соответствие его объему, предусмотренному в ремонтной ведомости и прейскуранте для всех судоремонтных заводов ММФ, а также соответствие документации монтажных работ установленному оборудованию; окончательную - по окончании ремонта, модернизационных работ - капитан судна и начальник радиостанции с участием старшего (группового) инженера службы связи и ЭРН, специалистов ЭРНК и инспектора Регистра. В процессе приемки проверяется соответствие объема и качества выполненных работ модернизационным и ремонтным ведомостям, чертежам и требованиям Правил Регистра; проверяется работа аппаратуры в действии по программам швартовных и ходовых испытаний. Результаты испытаний заносятся в формуляры.
2.10. Формуляры на аппаратуру судовых средств радиосвязи ведутся обслуживающим персоналом, за которым она закреплена. В формуляры вносятся следующие сведения: - неисправности возникающие в процессе эксплуатации (указываются дата и время выхода из строя, характер неисправности, причина неисправности, количество часов наработки на отказ, принятые меры по устранению неисправности, расход ЗИПа); - проведенное техническое обслуживание (указываются дата, вид технического обслуживания, замечания о техническом состоянии); - периодический контроль основных параметров согласно регламенту технического обслуживания на радиоаппаратуру; - конструктивные и схемные изменения, произведенные в процессе эксплуатации и ремонта (указываются дата проведения изменения, кем разрешено изменение, содержание проведенных работ, отклонение параметров после проведения изменений); - итоговый учет работы аппаратуры по годам (указываются год, количество отработанных часов за год, количество отработанных часов с начала эксплуатации); - замена составных частей за время эксплуатации (указывается снятая часть - наименование и обозначение, заводской номер, количество отработанных часов, причина выхода из строя; вновь установленная часть - наименование и обозначение, заводской номер, дата замены).
2.11. Сведения о проведенном ремонте (замена элементов и узлов, количество израсходованного технического ресурса) заносится в формуляр специалистами ЭРНК и начальником радиостанции.
2.12. Работы, связанные с изменением электрических схем, состава и расположения средств радиосвязи, производятся, за исключением аварийных случаев, только с разрешения начальника службы связи и ЭРН пароходства по согласованию с инспекцией Регистра по приборам, находящимся под надзором Регистра.
2.13. Соответственно требованиям Правил по конвенционному оборудованию морских судов на каждом судне должно храниться запасное имущество, обеспечивающее нормальную работу аппаратуры во время рейса. Комплект ЗИПа и инструмент должны храниться в отдельном сухом и чистом помещении. Списание ЗИПа и принадлежностей производится в установленном порядке.
2.14. При демонтаже аппаратуры радиосвязи (в случае передачи ее на другое судно или в другую организацию) к ней должна прилагаться эксплуатационная документация.
2.15. Контроль за техническим обслуживанием аппаратуры, а также за ведением вахтенного журнала и формуляров возлагается на капитана.
2.16. Состав радиоспециалистов на судах и распределение ответственности за техническое обслуживание радиоаппаратуры:
2.16.1. Начальник радиостанции несет ответственность за техническое состояние и постоянную готовность к действию всей аппаратуры радиосвязи, радиотрансляции, телеустановок, радиоприемников, магнитофонов общего пользования, а также радионавигационных приборов в случае, если на него возложено их техническое обслуживание.
2.16.2. При наличии одного радиоспециалиста на судне - начальника радиостанции (при техническом обслуживании радионавигационных приборов) - на него возлагается техническое обслуживание всей аппаратуры радиосвязи и радионавигационных приборов.
2.16.3. При наличии на судне двух радиоспециалистов (начальник радиостанции и радиооператор) в обязанности радиооператора входит техническое обслуживание следующей аппаратуры: аккумуляторов, антенных устройств, шлюпочных радиостанций, командно-вещательных установок, телевизионных установок, радиовещательных радиоприемников и магнитофонов.
2.16.4. При наличии на судне помощника капитана по радиоэлектронике в его обязанности входит техническое обслуживание навигационных комплексов, электрорадионавигационных устройств и приемоиндикаторов радионавигационных систем.
2.16.5. На пассажирских судах с тремя радиооператорами, радиотехником и электрорадионавигатором техническое обслуживание радиоаппаратуры радиооператорами определяется начальником радиостанции: на радиотехника возлагается техническое обслуживание командно-вещательной установки, радиоприемных устройств, магнитофонов и телеустановок общего пользования; на электрорадионавигатора возлагается техническое обслуживание всех электрорадионавигационных приборов и приемоиндикаторов радионавигационных систем.
2.17. Порядок списания судового радиооборудования.
2.17.1. Комиссия в составе капитана, судового радиоспециалиста, радиоспециалиста ЭРНК, старшего (группового) инженера службы связи и ЭРН и представителя общественности судна составляет акт-заключение о техническом состоянии и целесообразности списания судового радиооборудования, утверждаемый начальником службы связи и ЭРН пароходства.
2.17.2. Акт-заключение должен содержать: наименование типа радиооборудования, заводской номер; год выпуска; краткую характеристику технического состояния радиоаппаратуры (перечислить основные дефекты); указание о нецелесообразности восстановления радиоаппаратуры (моральный или физический износ и пр.); указание о наличии (отсутствии) драгоценных металлов и необходимости их изъятия на сладе службы МТС пароходства.
2.17.3. Основанием для списания бухгалтерией пароходства с баланса судна радиооборудования являются акт-заключение, акт о ликвидации основных средств, заполняемые судовым специалистом, подписанные должностными лицами, определенные приказом начальника пароходства, утвержденные главным инженером пароходства, и справка склада МТС о приеме списываемого оборудования.
|